12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

江水悠悠 长桥如画 ——邮品上的武汉长江大桥

发布时间:2017-11-06

 

  今年10月15日是武汉长江大桥通车60周年纪念日。

  该桥是长江上修建的第一座双层铁路、公路两用桥,它使中国人民连通大江南北的梦想得以实现,体现了新中国成立后社会主义建设的巨大成就,激起了中国人民强烈的自豪感。所以,在建成通车的相当长一段时间里,该桥的形象高频率出现在邮票、明信片、画册、宣传画、年历、贺年卡、钱币、门票、粮票、参观券、站台票、笔记本以及脸盆、茶缸、毛巾、被面、香烟、火柴等各种艺术品和生活用品上,给几代人留下了深刻的记忆。

  远溯历史,在辽阔的长江上,人们很早就有把大江南北连通的梦想。但这一愿望,当时只能在枯水季节、在部分地方用搭建浮桥的办法短暂得以实现。长江上第一次出现的浮桥是东汉建武十一年(公元35年)在宜昌下游数十里处建起的“江关浮桥”。以后千余年里,长江上又多次修建过浮桥,但存续时间都很短。

  1913年,在时任川汉铁路督办詹天佑的鼓励和支持下,北京大学德籍教授乔治·米勒带领北京大学土木科大学毕业生13人,作“武汉纪念桥”的计划和测量,提出了在汉阳龟山至武昌蛇山之间选择桥址,确定了3种桥梁方案,且3种方案均为公铁两用桥。此为在武汉修建现代化桥梁的首次设想。

  此后,1929年、1936年、1946年,铁路部门又3次提出在武汉修建现代化大桥的设想。但在旧中国实力羸弱及战乱频仍的年代,以上设想均未付诸实践。

  1949年5月,武汉解放后,时任中国人民革命军事委员会铁道部部长滕代远、副部长吕正操即对修建武汉长江大桥予以关注。

  在南方战事尚未结束、新中国筹备成立、战争创伤逐步愈合、各行各业百废待兴的大形势下,1949年9月20日,以桥梁专家梅旸春为代表向铁道部提出了武汉长江大桥计划草案报告。

  1950年初,中央人民政府指示铁道部,着手筹备武汉长江大桥的建设。

  经过几年的反复比选和论证,又经过苏联专家的鉴定,1954年初,铁道部将大桥初步设计方案和滕代远部长《关于修建武汉长江大桥的报告》一并上报政务院。同年1月,政务院第203次会议审议研究上述方案和报告后,讨论通过了《关于修建武汉长江大桥的决议》,批准了初步设计方案和工程概算以及1958年底铁路通车、1959年9月公路通车的竣工期限。同时,政务院任命彭敏为铁道部大桥工程局局长,武汉市委书记王任重兼任该局政治委员,共同负责武汉长江大桥建设。

  1954年2月6日,《人民日报》特为大桥的修建发表题为《努力修好武汉长江大桥》的社论,号召全国人民支援大桥建设。自此,修建武汉长江大桥的序幕正式拉开。

  在苏联专家帮助下,我国建桥工人和技术人员攻克无数技术难关,克服重重艰难险阻,终于在1957年10月15日建成通车。这座连结汉阳和武昌的长江大桥,全长约1670米,上层为公路桥(107国道),宽22.5米,可容6辆汽车并列行驶;下层为双线铁路桥(京广铁路),宽18米,中间铺设双轨。桥身共有8墩9孔,每孔跨度为128米。桥墩最高为64米,在洪水季节,万吨巨轮也可从桥下通过。8个桥墩除第7墩外,其他都采用“大型管柱钻孔法”,这是由中国首创的新型施工方法。

  这座巍峨雄伟的钢架大桥,从勘察到竣工,仅仅用了3年多时间,翻开了我国桥梁史上崭新的一页。

  在大桥通车之时立起的武汉长江大桥纪念碑碑文中记载:

  “正式施工历时两年零一个月。积四百二十八万四千二百八十四个工日。费资九千八百三十一万四千元。全桥工程于1957年9月全部竣工。10月,经国家验收委员会验收,交付使用。

  至此,一桥飞架,南北天堑变通途,武汉三镇联而为一。实现了全国人民及武汉市人民多少年来的愿望。”

  同时,该桥还将被长江分隔的京汉铁路和粤汉铁路连为一体,从而形成了完整的京广铁路,连通了我国南北交通大动脉,发挥了武汉这个全国重要交通枢纽和工业重镇的作用,对促进中国南北经济的发展起到了重要的作用。武汉长江大桥的建成通车大长了中国人民的志气,令世人对新中国刮目相看,提高了我国的国际声望和地位。

  为展示我国社会主义建设的巨大成就,庆祝武汉长江大桥建成通车,邮电部于1957年10月1日发行了编号为“纪43”的《武汉长江大桥》邮票一套。全套邮票共两枚,面值分别为8分和20分,雕刻版印刷,由我国著名的女邮票设计家卢天骄设计,由雕刻师孔绍惠和鞠文俊雕刻。两枚邮票(图①、图②)的画面从不同角度展现了大桥的面貌和雄姿。图①“大桥侧景”,邮票画面为红色,主图为大桥侧面图,展示了巍峨壮观的大桥。图②“大桥鸟瞰”,邮票画面为深绿色,主图为大桥鸟瞰图,展示了大桥舒展流畅的线条。

  除了“纪43”邮票以外,武汉长江大桥的雄姿还出现在其他邮票画面上。1959年10月1日,邮电部发行了编号为“纪69”的《中华人民共和国成立十周年(第三组)》纪念邮票,以8枚邮票的篇幅集中反映了新中国10年的社会主义建设成就,设计者分别为我国著名的画家钟灵、邱陵、陈汉民、张仃、张光宇、周令钊。其中,该套邮票的第4枚“交通运输”(图③),面值8分,画面描绘了武汉长江大桥及其上下各种交通工具的忙碌场面。

  2002年6月9日,中国香港邮政发行《京九直通车》邮票1套4枚(图④)。京九直通车又称京港直通车,是北京与香港的直通客运列车线路,来往于北京西站及广州东站与红磡站之间,隔日进入香港,自1997年5月18日起开行。《京九直通车》邮票主图为一列行进中的现代化列车,横贯4枚联票,面值分别为港币1.40元、2.40元、3.00元和5.00元。其中,第2枚邮票的图案就是武汉长江大桥。

  2014年9月13日,根据著名画家袁运甫先生倾尽半生心血创作的国画长卷《长江万里图》设计的《长江》特种邮票在武汉首发。邮票以精致的影写版印刷方式,将60米长的鸿篇巨制《长江万里图》浓缩于方寸之间,展现出中华民族母亲河的恢弘气势。《长江》特种邮票1套9枚,内容分别为大江东去、山水重庆、三峡奇观、楚湘临江、庐山水韵、黄山独秀、金陵春晓、江畔水乡、东流入海。其中,面值为1.20元的第4枚邮票“楚湘临江”(图⑤)中,尽收武汉三镇秀丽风光,可以清楚地看到武汉长江大桥和两江交汇口。

  1957年10月15日,大桥通车之际,武汉市邮局还发行了武汉长江大桥通车纪念的邮政明信片。该明信片一套两枚(图⑥、图⑦),画面展示的均为大桥雄姿。在邮寄之时,还可加盖大桥通车纪念戳(图⑧)。

  关于邮票上的长江大桥,还有一段故事。

  1976年7月16日,为纪念毛泽东主席畅游长江10周年,邮电部发行了编号为“J10”的一套纪念邮票《到大江大海去锻炼》。该套邮票共3枚,由女邮票设计家任宇设计。有意思的是,第2枚邮票“万里长江横渡”(图⑨)的背景引起集邮爱好者的讨论。一派观点认为是武汉长江大桥,另一派观点认为是南京长江大桥。武汉派的论据是1966年7月16日,毛主席在武汉畅游长江,因此邮票背景的大桥应是武汉长江大桥。南京派的论据是大桥的桥头堡区别明显:武汉长江大桥的桥头堡是两层方形攒尖顶亭式结构,南京长江大桥的桥头堡为立柱式塔式建筑,塔顶上是三面红旗。通过比对邮票上大桥的桥头堡,可以确定“J10”纪念邮票第2枚的背景应是南京长江大桥。邮票画面虽然不是以武汉长江大桥为背景,但通过集邮爱好者的争议,武汉长江大桥进一步引起社会关注,也不失为一段佳话。

  此外,我们不仅能在邮票上看到武汉长江大桥,作为新中国第一个五年计划的主要成就之一,武汉长江大桥图案入选1962年4月发行的第三套人民币2角纸币上(图⑩),成为新中国国家建设成就的重要标志。

  江水悠悠,长桥如画;楚天凝碧,艳阳似锦。如今,武汉长江大桥已成为中国著名的旅游景点之一。2013年5月3日,该桥成为第七批全国重点文物保护单位;2016年9月,入选首批中国20世纪建筑遗产名录。