12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

追忆南昆铁路

发布时间:2017-10-19

■范成涛
 

  作为一名筑路工人,我终于有机会坐上开往红色革命根据地百色的高铁。高铁疾驰在崇山峻岭之间,窗外是万亩芒果园、擦肩而过的运输铝材的火车以及时不时在群山脚下闪现的现代化楼群。风驰电掣中,历史与现实交织着。

  自古以来,广西地区就交通闭塞,四周的崇山峻岭把它和富饶的中原地区分开,但是就在这片红土地下,自然资源却非常丰富,广西平果的铝矿、百色附近的煤与石油等远近闻名。但在经济发展浪潮中,丰富的资源却一直在这里沉寂着。这里,期待着一项伟大工程的诞生。

  1990年12月,一群斗志昂扬的铁路人来到这里,走茶马古道,看横山古寨,他们要在这里修一条通天大道——南昆铁路,从海拔七八十米的南宁盆地,直上海拔2000米的云贵高原,中途跨江越河,通过喀斯特地区和强地震区,水文、地质条件复杂得超出想象。

  清水河峡谷跨越云贵高原南盘江上游支流,全长360多米。看着深不见底的峡谷,面对这鸿沟天堑,铁路人没有退缩,全桥设4墩2台,4号墩为明挖扩大和嵌岩基础,挖深54米,墩身为矩形空心墩,墩高100米。箱梁最大跨度128米,桥高183米。 清水河大桥从此拔地升起,巍巍铁道通天堑。

  这里还建有“天下第一险洞”之称的家竹箐隧道、最长单线电气化铁路隧道米花岭隧道……艰苦卓绝的自然环境造就了许多前所未有的工程。整个南昆线路形成沟梁相间、桥隧相连的走势,路基土石方达8600多万立方米,隧道258座,大中桥梁476座,桥隧总长占线路总长的31%。南昆铁路的胜利铺通,标志着我国在艰难山区修筑铁路和建设桥隧的技术水平进入世界先进行列。

  1999年12月8日,南昆铁路纪念碑建成。南昆铁路纪念碑与百色起义纪念碑分别位于百色起义纪念馆的两侧,百色起义纪念馆位于百色市区北部的迎龙山坡,三者遥相呼应。

  如今,南昆铁路已然成为革命老区的致富路,成为西南地区名副其实的交通要道。新的时期,新的使命,新的征程,铁路人的精神继续在这片红色土地上飘扬。