12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

在济南邂逅通和塔

发布时间:2017-09-28

  不久前,我们参观了济南机务段。在机务段大门左侧的一片银杏树林后面,我们看到一个塔状建筑物,傲然耸立在那里,很威严地“注视”着我们。

  我们走近看才发现,其南侧中部有“通和塔”三个红色大字。通和塔具有鲜明的德国建筑风格:矩形的塔基全部用银灰色的毛石砌筑,结实而豪放,上垒红白搭配的八棱形塔身,再加上三重檐屋顶结构的塔顶,可以看出设计者的独特构思与巧妙设计。

  据济南机务段的同志介绍,通和塔作为该段的百年建筑和珍贵文物,不仅是一座造型精美的工业遗产和景观,而且见证了济南开埠和开通火车的历史。

  取“政通人和”之意的通和塔高约40米、建筑面积200平方米,原为津浦铁路机务段的工业用水水塔,始建于1910年。这座水塔当年由德国工程师司马门设计、工程师哈尔曼等人建造,主要功能是为蒸汽机车加水。

  100多年来,通和塔先后经历了德国占领时期、军阀混战时期、日本帝国主义侵略时期、国民政府统治时期。新中国成立后,通和塔回到人民的怀抱,又经历了社会主义建设和改革开放时期。

  抗战期间,济南机务段先后两次被日本侵略者占领,也曾被国民党反动派统接管,并且多次遭到轰炸,但通和塔都幸免于难,被保存下来,至今屹立不倒。

  随着科学技术的进步和发展,蒸汽机车逐渐被内燃机车所取代,后来又发展成电力机车,为蒸汽机车加水的通和塔没有了用武之地。但是,济南机务段的干部职工对它感情不减,将它改造成为段史展览室,让年轻的铁路人铭记百年铁路历史。

  临别时,我再次仰望这座有着百年历史积淀的通和塔,仿佛听到它在述说沧桑与传奇。