12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

东风4C型4001号内燃机车

发布时间:2015-04-02

  东风4C型4001号内燃机车全长20.8米,标称功率为2165千瓦,最高时速100公里,保存完整,主要零部件齐全,在中国铁道博物馆第二批文物定级时被定为国家二级文物。

  1982年中国共产党第十二次全国代表大会明确指出:“铁路运输已成为制约国民经济发展的一个重要原因,运输能力同运输量增长的需要很不适应。为了改变这种局面,铁路必须进行一系列的重点建设,加快发展速度,提高运力。”这是因为党的十一届三中全会召开以后,我国开始实行市场经济,走上了经济发展的快车道,国家建设需要铁路的支持,这对铁路提出了巨大挑战。

  根据党的十二大精神,当时的铁道部除了把重点放在对既有线路的升级改造、列车提速和新线的加紧建设上之外,还将很大的精力放在了对牵引动力的改造上,为此专门制订了“1984年铁路科技发展计划”。蒸汽机车显然已经不能满足铁路运输的需要,我国迫切需要大功率、速度快的新型机车作为铁路运输的主力机车。东风型内燃机车就是在这样的形势下登上了我国铁路的运输舞台,成为主力机型。1984年,东风4B型内燃机车已经开始批量生产,为了满足铁路运输对机车经济性、耐久性、可靠性的要求,大连机车车辆工厂主持、其他协作单位参加了对16V280ZJB型柴油机的改造,着手研制了改进型16V240ZJC型柴油机,并在此基础上于1984年9月试制出第一台交直流电传动货运内燃机车样车,车型代号定为东风4C型4001号。中国铁道博物馆收藏的就是这台珍贵的机车。

  东风4C型4001号内燃机车延续了东风4B型内燃机车圆形的外观设计,整车采用圆弧过渡。但从4003号机车开始重新设计了机车外形,外观棱角更加分明,并且加大了司机室前窗玻璃。我们从中国铁道博物馆东郊馆保存的这两种东风4C型内燃机车上可以看出机车外观发生的明显变化。

  首批东风4C型内燃机车从1985年10月开始配属沈阳铁路局赤峰机务段,在京通铁路线路条件较为恶劣的赤峰至隆化区段进行运用试验,1988年12月通过铁道部15万公里线路运用考核。试验结果显示,在相同区段牵引相同重量的列车,东风4C型内燃机车比东风4型内燃机车平均运行速度提高了约10%,万吨公里耗油量较东风4B型内燃机车降低了7.5%。东风4C型内燃机车的性能达到了20世纪80年代世界先进水平,并于1991年获国家科技进步二等奖。

  从1990年开始,大连机车车辆工厂开始大批量生产东风4C型内燃机车,其车号按东风4系列编制。随后,资阳内燃机车工厂、大同机车工厂和四方机车车辆工厂也开始生产东风4C型内燃机车。该型机车总共生产了845台,其中大连机车车辆工厂在1984年至1998年间累计生产了465台,车号为4001号至4465号。

  4001号机车作为首台东风4C型内燃机车,出厂后一直配属赤峰机务段,2006年调配到锦州机务段,2010年年初退役,2010年9月被中国铁道博物馆征集到东郊馆展出。该机车是我国自主研发的第一台交直流电传动货运内燃机车,是中国铁路牵引动力发展变化的重要实物见证,具有比较重要的收藏价值和历史价值,因此被定为国家二级文物。