12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

吴淞铁路背后的几个第一

发布时间:2017-12-05

图为1876年,吴淞铁路铺轨之前,总工程师玛理逊的夫人打下第一颗道钉的场面(油画)。

图为“先导号”机车模型纪念品。

 

  建于1876年的吴淞铁路,是中国大地上出现的第一条营业性铁路。这个声名显赫的“第一”,引出了更多“第一”。比如:

  1876年1月20日,由总工程师玛理逊的夫人主持开工典礼,打下了第一颗道钉。

  2月14日,自英国运来的“先导号”机车牵引料车运行,这是中国铁路上第一次有蒸汽机车行驶。

  7月3日,上海至江湾段铁路正式开通运营,这是中国铁路客运事业的发端。

  不过,7月3日并不是中国铁路开行客运列车的第一天。6月30日,上海至江湾段铁路筑成,英商公司邀请英国驻沪领事及外商试乘;第二天又邀请华人试乘,当时场面热烈,有旅客如此描述:“是日未至,华客即持照纷纷上车,并有妇女小孩等,更有妓馆中之娘姨大姐,满头插遍珠宝、栀子花,香气四溢……俄闻放气声,在旁之西人亦吹口号,车即摇摇前行。初犹迟嗣,即逐渐迅疾,但闻车轨摩荡声甚厉,而人已电掣飚驰随之以去矣。乘者、观者一起笑容可掬,啧啧称叹。”

  7月5日,《申报》刊载题为《火轮车路告白》的广告,公布列车运行时间及票价,这是中国铁路史上第一个列车时刻表:“自上海至江湾每天往返各开行六班,运行时间半个小时;上等座单程票价半元,中等座足制钱二百文,下等座足制钱一百二十文。”

  众所周知,吴淞铁路的建设从一开始就遭到中方反对。时任上海道台的冯焌光起到了关键作用,他多次与英国驻上海领事麦华佗交涉,态度极为严厉;而英商在英国外交部门的袒护下,毫不理会。中英双方就吴淞铁路的问题进行了多次谈判,但无法取得一致意见。1876年12月1日,吴淞铁路全线正式通车,英国领事麦华佗特地邀请冯焌光参加,当然遭到拒绝,结果只有三四个中方人员到场。麦华佗依然兴致勃勃地率领一群洋人登车体验。当日11时,列车“从上海启行,过江湾、张洪浜,直至吴淞口之蕴草浜而止,为时仅半点钟工夫,在车各人俱欣然四顾,交相庆贺”。

  1877年10月20日,吴淞铁路列车停止开行。10月21日,吴淞铁路正式归属中国所有。按照双方约定,当日13时,中方官员接管铁路。英商也许还抱有最后一线希望,因此态度比较友好,特地配备了专车,以便中方人员视察线路时乘坐。但全体中方官员坚决拒绝乘车,统统乘轿前往。接下来,根据沈葆桢的命令,中方施工人员掘起轨道、划平路基、拆毁站房,将吴淞铁路全线拆除。

  吴淞铁路就这样草草退出了历史舞台。无论如何,人们应当记住,吴淞铁路是中国大地上第一条办理营业的铁路,而且于1877年10月21日归中国所有,至今已有140年了。