12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

京张铁路工程师略述

发布时间:2017-11-30

翟兆麟使用的比例尺。

陈西林像。

邝景阳像。

 

  百年京张

  文化传承

  京张铁路是中国人自行设计并修建的第一条国有干线铁路,它起自北京丰台,经西直门、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,1905年开工修建,1909年建成。京张铁路代表了当时中国铁路修建技术的最高水平。技术实施需要人来完成,技术人员的选择是京张铁路成功的重要原因。与当时其他铁路不同,京张铁路所有建设人员必须为中国人,这是之前从未有过的。参与京张铁路建设的工程师中,除了大名鼎鼎的“中国铁路之父”詹天佑,还有大批中国铁路工程师,他们和詹天佑一起修建京张铁路,为中国铁路事业做出了巨大贡献。詹天佑在《京张铁路工程纪略》中写道:“本路工程始终出力各员为:正工程司颜君德庆、陈君西林、俞君人凤、翟君兆麟,工程司柴君俊畴、张君鸿诰、苏君以昭、张君俊波,余繁不及备载。”本文略述京张铁路修建史上的工程师,以便大家一窥他们的风采。

  修建京张铁路的一部分工程师,是具有海外教育背景的,其中的代表就是詹天佑,除此之外,最为世人所知的就是詹天佑终生的挚友——邝景阳。他与詹天佑一样,同为留美幼童,但他只在铁路专业学习一年就回国了。邝景阳回国后即进入开平矿务局开办的唐山路矿学堂,而不像詹天佑被送到福州船政学堂。1888年,邝景阳向中国铁路公司总办伍廷芳推荐同乡詹天佑。后经公司邀请,詹天佑毅然北上天津,进入了中国铁路公司。从此,詹天佑的筑路才华得以发挥,像蒙尘许久的明珠,终于洗净尘埃,开始绽放光彩。

  1905年,邝景阳跟随詹天佑一起奔赴京张铁路工地,参与了京张铁路的勘测设计和前期施工。邝景阳负责监修八达岭一段,这一段层峦叠嶂、石峭弯多,是京张铁路最为艰难的一段,他栉风沐雨、凿险缒幽,屡经复测或改线,成为詹天佑最得力的助手。

  除了邝景阳这样具有海外教育背景的工程师外,其他工程师大部分来自洋务运动中新建的西式学堂,主要有天津武备学堂附设北洋武备学堂铁路班、山海关铁路学堂。

  北洋武备学堂只开办了一个铁路班,约有学生20人,德国人包尔教授铁路工程和行车运输。1982年,该班有12人毕业,他们都被分配在关内外铁路工作。这个铁路班虽为附设,且几年后就停办,但为我国铁路事业培养了不少精英人才。在京张铁路中大显身手的就有陈西林、俞人凤、翟兆麟、柴俊畴4人,几乎占据了京张铁路工程司的主要位置。他们4人在京张铁路建设中使用过的工具,有的被留存下来,一部分保留在詹天佑纪念馆中,如翟兆麟使用过的比例尺(上面有他的英文签名“CLChai”)。

  这批中国自行培养的第一批铁路工程师学成毕业较早,又隶属于北洋军阀系统,因此在清末和民国政府初期曾担任铁路总工程师、工务处长、局长等重要职务。比如,陈西林就曾担任过津奉、京绥铁路总工程师以及京汉铁路管理局副局长、京绥铁路顾问等职务。

  另一所铁路学校山海关铁路学堂毕业的工程师也积极参与了京张铁路的修建,有徐文泂、张鸿诰、耿瑞芝、李鸿年、张俊波、刘德源、赵杰、周凤侣、胡兆蓉、苏以昭、俞妙元、王挂心、张可铭、邵善间、马联升等。其中,徐文泂、张鸿诰随詹天佑首次探勘路线,而徐文泂和苏以昭在修建京张铁路之后又被派往其他铁路。尽管他们的待遇、后期发展与北洋武备学堂铁路班学生不尽相同,但他们在京张铁路建设中发挥的作用也是非常重要的。

  京张铁路的修建已经过去了100多年,这些曾在京张铁路工作的工程师像一颗颗默默无闻的道钉,逐渐消逝在历史的长河中,但他们辛苦修筑的京张铁路,永远向世人彰显着他们的功绩。