12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

寻迹黔桂线

发布时间:2017-10-12

2007年的杭州站站场。

   
   因为家在金城江的缘故,黔桂线是我走得最多的线路,只可惜以前走的都是柳州至金城江这一小段。这次去重庆,我第一次走完了全程。

  我乘坐K143次列车从柳州出发,一路上青山耸立,绿水蜿蜒,让人心旷神怡。列车出了金城江六甲镇之后,平原渐渐消失,坡度陡然增大。到了南丹之后,隧道变得密集,线路弯度明显。这条线路是2008年黔桂线改造重新选线后的结果,老黔桂线的险峻就可想而知了。

  俗话说,贵州“地无三尺平”,居民的房子一般都是依山而建,即使是麻尾、都匀这样的县城,也是建在山间稍宽的平地上,高楼笔直,远山雄伟,似乎是一道不可分割的风景。

  列车翻山越岭,哐当哐当的轮轨声响彻山涧,我不由得想起70多年前黔桂线的起源。1940年,为了保障重庆后方,连接香港、东南亚等通道,国民政府发动20万人,开始修建黔桂线。一年之后,柳州至金城江段通车,但剩余线路困难很大,直到1944年才修到都匀清泰坡,由于材料、技术、山区地势等条件的限制,线路质量较差,仅仅勉强通车。

  1944年,日本发动豫湘桂战役,想要打通南亚通道,刚通车的黔桂线就成了侵略者的工具。同年3月,日本沿线直扑麻尾、都匀。中国军民也沿着线路紧急撤退,由于线路条件不好,列车运行磕磕绊绊,煤烧完之后,只能沿途搜集木材作为燃料,可这根本不能满足列车动力的需求。据说当时,大批旅客抛下辎重,纷纷下车推动列车上坡。最后,日军打到都匀,因前方山路曲折,交通不便,这才悻悻而返。

  黔桂线是西南地区第一条标准轨距铁路,是炮火轰隆的历史的见证者,而它的钢轨的来历比它本身的故事更加传奇。七七事变之前,鉴于中日间一触即发的战局,国民政府做好了撤回大后方的准备。当时的计划是修湘黔线,从湖南株洲出发,经过娄底、怀化等地进入四川。但由于战火蔓延太快,筑路计划临时改变,拆除了修好的175公里线路,材料运往柳州,改建黔桂线。而这批材料,倘若要追溯源头,竟是清末民初粤汉铁路的剩余材料。

  黔桂线修完之后,一些钢轨也没有停下漂泊的脚步。1950年,为满足国家建设需要,黔桂线部分钢轨又被拆除,用于修建湘桂线柳州至南宁段。柳州由此成为西南地区第一个铁路枢纽。

  作为柳州铁路枢纽的一名职工,我为黔桂线、湘桂线服务,还为柳南客专、衡柳线等服务。这100多年的岁月,有陡峭的山岭、曲折的弯道、炮火的轰隆,却让我们未来的路走得更加坚定。