12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

中东铁路时期的旅客列车

发布时间:2017-09-28

  1903年,中东铁路全线通车后,形形色色的旅客列车相继登场,成为一道道流动的风景。如今,百年过去,中东铁路旅客列车已难觅踪迹。我们在深度研究中东铁路历史的同时,离不开对当时旅客列车的考究——

  邮政车里坐的大都是达官显贵

  中东铁路旅客列车开行之初,只有哈尔滨至绥芬河、哈尔滨至满洲里两对旅客列车。这两趟列车从开始运行就按照西伯利亚铁路的运营管理模式,列车编组为4节至6节,由硬座车、卧铺车、餐车组成,按列车运行图接发列车。旅客绝大部分是过境的外国人、中东铁路管理人员及客商。我们在查阅中东铁路时期旅客列车方面的资料时,看到这样一段记载:一个名叫何布里科索夫的俄国青年外交家乘坐旅客列车到中国,他写下了这样一段感受:“不久我们发觉,我们已经进入满洲境内。一切都差不多,一样的俄国火车,一样的俄国车站和戴红帽子的俄国站长,列车离站的时候一样打三遍铃。”这段话真实地描述了当时旅客列车运营的情况。

  中东铁路时期还开行了最耀眼的一对旅客列车,即3/4次邮政车,由满洲里经哈尔滨、绥芬河到海参崴(符拉迪沃斯托克),每日对开一列,全程走行56个小时。这种车的卧铺分成一、二、三等,豪华而舒适,票价比中东铁路旅客列车的卧铺高一倍,乘坐的旅客大都是达官显贵。邮政车所挂的卧铺车不属于中东铁路,而是属于国际睡车公司。当时的国际睡车公司设在现哈尔滨站前,睡铺票也由此出售。有趣的是,当时的卧铺车还办理租赁睡衣的业务。

  客货混合列车方便短途运输

  中东铁路运行初期还开行一种客货混合列车,主要是为了方便短途旅客和物资运输。1905年,这种列车开行两对,以哈尔滨为中心,分别开往绥芬河和安达两个终点站。这种混合列车大小站都停车,在各停车站上下旅客、装卸货物。我们在考证中,查阅到了中东铁路时期横道河子站装卸货物的老照片,几名中国装卸工人衣衫褴褛地扛着大包裹,往旅客列车上装货物,旁边一个俄国员工在清点记录,整个站台全都是旅客或接送站的人,好不热闹。1916年,中东铁路从美国购进了迭卡博特式蒸汽机车,时速达70公里,成为当时铁路运输速度最快、最便捷的交通工具。

  “留克斯”成为流动的“列车旅馆”

  中东铁路时期还有一种叫“留克斯”的豪华特别快车,是为了满足沙俄贵族和官员的需要而专门配置的高级旅游列车,由一节列车沙龙、两节一等车、一节餐车和一节行李车组成,有人称之为“列车旅馆”。这种车有宽敞的露天瞭望台,有会议厅、包房、阅览室和厨房,内铺高级地毯,欧式陈设,还有理发和淋浴设备。每当旅游季节到来,“列车旅馆”便被挂在邮政车或旅客列车中,往来于铁路沿线风景优美的绥芬河、一面坡、横道河子、扎兰屯、海拉尔等地,成为地方高层官员和中东铁路高级管理人员及家属休假旅游的交通工具。

  为了满足外国商人长途旅行和沿线观光的特殊要求,车内备有沙龙车厢、花车(车体边角镶嵌花纹、车厢外连接部有围栏)和展望车。车厢设备豪华,服务设施齐全,一般加挂于海参崴(符拉迪沃斯托克)至一面坡、满洲里至哈尔滨的列车,旅客仅限于中东铁路的高层管理人员和达官显贵。

  餐车、列车员及车辆配置

  中东铁路时期的餐车是很讲究的。哈尔滨站和绥芬河、满洲里两个口岸站都有旅客食堂,长途旅客列车挂有餐车,由私人租赁经营,以西餐为主,供应各种酒类、咖啡、牛奶、面包,服务对象主要是外国人。当时,餐车上使用的餐具有银器、铜器、瓷器。这些餐具均有“KB”标志,是“中东铁路”的俄文缩写。其中,银餐具均为德国克虏伯公司生产,该公司第一次世界大战前是德国最大的托拉斯,中东铁路开通不久,这家公司便开始为中东铁路旅客列车提供各种餐具制品。

  中东铁路时期的列车员大都是中东铁路通车后转行的俄国筑路工人,也有少数中国人和其他外国人,他们经过简单的培训后便开始了列车乘务工作。当时,列车的乘务人员很少,每节车厢不配固定的列车员,每趟列车只有四五名列车员,主要办理补票、流动服务、保管车辆设备、通告列车到站业务。列车出库前,卫生清扫工作由车辆部门负责,车内卫生由列车员负责,到达终点站后则交车辆部门清扫。列车员的待遇很好,有统一的冬夏服装,每月的薪水也不低,每人配备一块印有中东铁路标记的怀表。据了解,中东铁路时期,由于铁路运输对时间的准确度要求很高,怀表是铁路工作人员使用的确保铁路按时运行的计时器。表的背面刻着俄文的路徽,比一般的怀表大很多,也很厚,走得很准,极少出现故障,因此,也有人称它为“官表”。

  中东铁路从1910年起开始实行旅客联运业务。由西伯利亚铁路、中东铁路、南满铁路三家实行旅客联运,使客运量大幅度增长。1912年,中东铁路又开展了北半球客票联运、贯穿中东铁路的国际旅客联运,客运量增长幅度很大。

  中东铁路初期,全线共有客车535辆,一般都是从英、美两国进口,也有俄国生产,大都是两轴或三轴钢架木制客车为主型车,车内安装9排硬座,车厢有通风、取暖等设施,定员为46人,车体为绿色。客车早期采用蜡烛照明,1916年以后开始使用电灯照明。中东铁路时期没有列检所,车辆破损程度较大的要送至哈尔滨工厂修理。