12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

三棵树机务段地下党支部抗日斗争

发布时间:2016-08-11

  1935年4月,从哈尔滨工业大学先后毕业的李明武、沙德忱、韩清泉等青年共产党员被党组织安排到三棵树机务段工作。李明武任党支部书记兼组织委员,蔡景田任宣传委员,党员有王清志、赵钟嘉等20余人。三棵树机务段党支部受哈尔滨市区委领导。

  1936年初,李明武、王清志离开三棵树机务段,去大连工作。机务段党支部书记先后由尹春田、李硕铭担任。三棵树机务段党支部是一个比较大的党支部,党组织联合抗日救国会经常利用给工人讲技术课、组织体育活动、擦车的机会,对工人进行政治教育,宣讲反满抗日,宣传共产主义思想。针对当时三棵树机务段日本工人工资高、待遇好,而中国工人工资低、工作时间长、劳动强度大、经常挨打受骂等现象,党支部组织工人利用破坏机车零部件、消极怠工、制造运行中途停车等方式进行斗争,同时还发展进步工人郭恒山等人加入党组织。

  当时,三棵树机务段党的外围有共青团和反满抗日组织,共青团员有米耀真,反日会组织有梁金城、高玉春、顾耀庭等进步青年。党组织带领他们积极开展对敌斗争,他们在工人中传递抗日传单,利用上夜班时把标语贴在列车上,大力宣传抗日爱国思想等,使敌人陷入恐慌中。他们还搜集敌伪情报,观察日军的运兵动向,及时传递给党组织。

  由于三棵树机务段党组织成员徐凤文投敌叛变,1936年 6月13日,日本宪兵队在三棵树机务段、孙家站、哈尔滨机务段等地进行了大搜捕,史称“六一三”事件。李硕铭等20多名党员被捕,他们在狱中受尽了折磨,仍坚贞不屈,直至牺牲。

  三棵树机务段地下党支部的共产党员和革命工人面对敌人的侵略、复杂的斗争形势,毫无畏惧,英勇不屈,与日本侵略者展开了不屈不挠的斗争,在铁路工人抗战史上留下了浓重的一笔。