12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】谭工川:党员应做得更多

发布时间:2015-12-10

图为工作中的谭工川。(朱进军/摄)

  “邻线来车,注意安全。”12月3日13时,在湖南郴州南岭山脉中的京广铁路线旁,全国劳动模范、广州铁路(集团)公司衡阳工务段良田线路车间南岭工区工人谭工川一手持对讲机,一手持信号旗,紧盯线路,不停地与车站联络员联系,准确地向作业的职工们传达防护指令,以确保他们的作业和人身安全。

  虽然已经53岁了,头发斑白,牙齿也掉了几颗,但执行防护标准时的谭工川依然一丝不苟,严肃认真。“我是党员,又是劳模,就必须干得比别人更好。”谭工川说。

  谭工川参加工作已经29年了。自参加工作的那一天起,他就像道钉一样钉在湖南郴州南岭深山里,先后担任过线路工、巡道工和防护员,负责维护保养京广铁路南岭隧道前后的线路设备。

  无论干什么工作,他都尽职尽责,从来没出过任何安全问题。他发现和消除了数十次安全隐患,防止了多起可能发生的安全事故。

  “这没有什么诀窍,只要尽到责任就行。”谭工川表示。只要发现安全隐患,不管是不是他负责,他都会第一时间处置或向上级汇报,不放过任何一个安全隐患。

  他把家安在了工区。他认为,住在工区,有突发事情就能及时赶到,可以第一时间消除安全隐患。

  “在工区开展向谭工川学习的活动之后,工区职工能更加自觉地执行作业标准了,设备质量也得到了大幅提升。”南岭工区工长李永郴说。

  谭工川被评为全国劳动模范,极大地激发了这个工区乃至整个衡阳工务段职工的工作热情,全段都掀起了学习谭工川、敬业作贡献的热潮。

  衡阳工务段各个车间班组采取座谈讨论、主题实践等多种方式,开展向谭工川学习的活动。

  虽然年纪较大,又获得了各种荣誉,但谭工川还是一如既往,兢兢业业,坚守岗位,没有要求任何照顾,天天风里来、雨里去,为列车安全运行默默奉献。

  谭工川在工作之余自学了中药知识,免费为当地村民和工友送药,救助过200多名山区群众。

  “要是没有谭师傅,我这只手就没了。”湖南宜章县樟桥村村民黄田军举着短了一小节的左手食指说,“前几年,我手指被毒蛇咬伤,肿大溃烂。因为耽误了时间,到医院后医生说要截掉整个左手。经人介绍,我找到了谭工川,他给我送来草药,并帮忙治疗,现在我仅左手食指短了一小节。”

  面对需要帮助的同事、村民,不管白天黑夜,不论是否相识,他都从不推辞,用自己所学的中医知识上门为他们服务。面对生活困难的村民,他慷慨相助,跋山涉水采集草药,贴钱帮他们渡过难关。

  在去南岭工区采访谭工川的前一天,记者了解到,因父亲病危住院,谭工川休假在医院照顾父亲,不确定是否在工区。可当记者拨通电话与他联系时,他已经在工区上班了。他说:“现在是集中修施工期间,工区人手本来就少,父亲住院还有兄弟姐妹照顾,我就提前回来上班了。”

  采访过程中,谭工川时不时会接到陌生电话,都是请教治病的。“也不知怎么回事,很多人都知道了我的电话,虽然不认识,但我还是尽自己所能,为他们治病提供建议。”谭工川说。

  就在采访当天,谭工川刚下班又接到电话,说一位村民出了车祸,大腿粉碎性骨折,想要谭工川前去帮忙看看。他二话不说就立刻赶到医院去帮忙。

  “群众有困难,我就帮帮他们,都是些力所能及的事情,党员应该做得更多。”谭工川说。