12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】王铁林:要当最好的工人

发布时间:2015-12-10

图为货车旁的王铁林。(曹文福/摄)

  王铁林从西宁铁路司机学校毕业后被分配到兰州铁路局兰州西车辆段,从最初的学徒工干起,继而做过检车员、工长、安全技术员等,被评为高级技师,最后成为一名全路劳动模范。

  1994年8月,王铁林来到包兰铁路白银西列检所,担任货车检车员。1995年6月,王铁林第一次参加兰州铁路分局技术比武,取得了更换GK阀单项第一名的好成绩。前进的脚步永不停歇,他在切磋中交流,在竞技中提高,以勤奋和努力、用心血和汗水不断挑战自我。

  刚参加工作时,王铁林每次下班就像学生一样背着鼓鼓的书包,书包里装着各种规章书籍和检车锤。休班回家后,王铁林经常跑到家对面的皋兰山上,在僻静的山坡处死记硬《货车检车员500题》《行规》《技规》等。这些书被他翻得掉页卷边。在一遍遍的实作训练中,他手上也结满了厚厚的老茧。

  冬去春来,时光飞逝。王铁林已由当初的技校生成长为今天的检车员高级技师。昔日西宁铁路司机学校的毕业证书,早已变成了西南交通大学经济信息专业的毕业证书。他参加过的站段、路局、全路级别的技术比武和技能竞赛有15次之多,并多次取得优异成绩。

  1995年10月,白银西列检所分配来一批技校毕业生,工长安排王铁林带一名新学员。当时王铁林也刚刚上班一年多,但他没有胆怯,而是将自己检车的窍门和方法,毫不保留地传授给了新学员郭红霞。1996年6月,王铁林和郭红霞同时参加兰州铁路分局技术比武。在这场竞技中,王铁林夺得更换闸瓦和单车检查两个单项第一,而郭红霞代表女子组队员,最终取得更换制动梁第一名的好成绩。

  2011年4月15日17时30分,这是王铁林生命中永远难忘、值得铭记的时刻。他作为全路24名省部级劳模之一,在海口站受到了国家领导人的亲切接见。王铁林说:“作为一名普通的铁路货车检车员,能获得这样的殊荣,我感到非常激动,也深受鼓舞。我将继续立足本职,扎根西北,为确保铁路运输安全贡献自己的力量。”

  他根据班组职工的不同专长,分别成立了制动、钩缓、轴承、轮对等专题小组,帮助职工制订攻关计划,利用业余和间休时间与职工进行有针对性的研讨。在他的带领和帮助下,职工业务素质明显提升。

  21年学技练功路,21年勤奋执着心。21年里,王铁林掌握了检车作业的过硬本领,成长为生产和管理的行家里手。他先后获得了全国铁路劳动模范、火车头奖章、全路技术能手、兰州局优秀共产党员、十大安全功臣等20多项荣誉。