12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】王强:建功须有领头雁

发布时间:2015-12-10

图为王强(前排左一)在工地检查工作。(常学谦/摄)

  在胶东半岛上,青荣城际铁路如同一条蜿蜒的巨龙,将青岛与烟台、威海连接在一起。

  青荣城际铁路通过胶济铁路客运专线、德龙烟铁路,与京沪高铁、京广铁路相连,将山东东部沿海与我国广袤的中部地区联系起来,促进了胶东半岛与内地的经济往来。

  建功须有领头雁。面对巨大的压力和纷繁复杂的外部环境,作为青荣城际铁路有限公司总经理的王强,带领团队全身心地投入到工程的建设中。

  他带领青荣城际铁路建设团队,克服建设中遇到的困难,确保了工程建设安全,保证了工程质量。

  在接到青荣城际铁路建设任务时,王强就意识到,施工安全问题将会是制约青荣城际铁路建设顺利推进的关键因素。如何确保施工安全,成为他考虑和关注的重点问题。

  因此,王强始终坚持“安全第一”的工作理念。面对繁重的安全管理工作,他亲自上手,主抓安全卡控工作。针对青荣城际铁路工程隧道多、营业线及邻近营业线施工多、特殊结构桥梁多的特点,他带头落实领导包保和带班制度,严肃安全考核,落实问责机制,确保青荣城际铁路工程建设安全顺利。

  为确保施工安全,王强和他的管理团队着力推进标准化管理模式。各项目部根据施工情况,合理分配工作,合理安排使用机械,避免浪费现象发生。

  工程建设质量关乎线路运营质量。王强带领技术团队狠抓工程质量,加大对原材料的检测力度,坚决杜绝不合格原材料进入施工现场,抓好工程质量源头控制,坚决执行标准化作业,确保工程质量。

  为加强物资和设备的管理,王强带领建设指挥部制定严格的物资及设备管理办法,在材料领用、进场材料签收以及发料、退料和调转等方面,都安排专人负责管理。

  王强刚到任时,工期已过半,但工作量仅完成了30%,工期总体滞后约10个月。

  面对严峻形势,王强将工程进度与安全、质量管理协调推进,以铺轨为主线,全面组织优化施工,以铁的命令对施工单位提出要求,坚决落实工期考核制度。

  面对征地拆迁、三电迁改等制约工程进度的“卡脖子”问题,王强主动担当,加强与地方政府及相关单位和部门的沟通协调。

  在他的不懈努力下,工程建设出现了不断向好的局面。

  面对电力迁改、外供电源严重滞后的困局,他没有丝毫气馁,亲自联系协调,咬紧牙关不放弃,终于如期完成了任务。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2014年7月,青荣城际铁路箱梁架设完成;8月,正线铺轨完成;10月,启动联调联试;12月,启动运行试验。2014年12月28日,青荣城际铁路即墨至荣成段开通运营。

  在2年多的时间里,王强兑现了自己的承诺,带领他的团队以百折不挠、顽强拼搏的奋斗精神,如期完成了青荣城际铁路工程建设任务,确保了施工安全和工程质量稳定可靠,为人民交上了一份满意的答卷。