12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】尹鹏飞:梦想从这里开始

发布时间:2015-12-10

图为尹鹏飞在检修动车组。(赵柏/摄)

  11月16日,乌鲁木齐银装素裹,寒风凛冽。

  当日 23时 58分,回送的D8807次列车车底停放在乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐动车运用所指定检修位。

  动车“医生”们按各自分工,熟练地进行“专科诊治”,有的钻入车底,检查车轮、转向架;有的进入驾驶舱,对控制室进行控制性能试验;有的登上车顶,检查受电弓。

  一位戴眼镜的40岁男子,在进行有电检查、断电检查……自兰新高铁新疆段开通运营以来,他几乎每天都是这样度过的。他就是乌鲁木齐动车所所长尹鹏飞。

  2014年2月16日,乌鲁木齐动车所成立,尹鹏飞任动车所所长。

  “小时候我的梦想是能当飞行员,现在我当上了动车所所长,也算是实现了梦想。”尹鹏飞笑着说。

  2014年5月14日,乌鲁木齐动车所的第一个“宝贝”——CRH2061型动车组入所。

  动车组的到来,让乌鲁木齐动车所的职工们欣喜不已。同时,动车组技术含量高、检修工艺复杂也让不少人望而却步。

  尹鹏飞面临着巨大的压力:要制定各项规章制度,让职工自觉按标作业;要让职工在检修作业中,自觉将所学理论用于实际工作;兰新高铁途经戈壁荒漠,极易引起列车设备舱积沙,动车组在这样的自然环境里运行,兄弟路局没有经验,生产厂家心里没底。

  乌鲁木齐动车所现有职工158人,来自汉、维吾尔、回、满、蒙古、藏、苗、鄂伦春等多个民族。

  为了能够尽快掌握、摸索出动车组检修的规律和要领,尹鹏飞一边到兄弟路局的动车段、动车所学习,一边充分利用检修工作时间,在车底下看配件、找故障,一点一滴搜集和积累经验。

  兰新高铁新疆段联调联试期间,在借鉴兄弟路局经验的基础上,尹鹏飞组织并参与编写了《CRH2C型动车组的一、二级修作业指导书》《CRH2C型动车组随车机械师一次往返作业指导书》及《CRH5A型动车组各项作业指导书》等。

  针对每次检测试验后的不同情况,结合兰新高铁实际,尹鹏飞按照“安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化”的要求,对动车组检修的作业标准、工作流程进行规范。

  动车组检修涉及机务、车辆、电务、客运、保洁、车站等多个部门和单位,要高效率地开展检修作业,必须在结合部实施相互协同的一体化作业模式。尹鹏飞带领动车所调度组开展课题攻关,编制检修计划,优化调整检修作业流程,力求科学、严谨、规范。在检修计划编制上,他将调车基本计划做成模板,固定径路、固定股道,严格按计划作业时间执行,严抓计划兑现率。

  兰新高铁运行区域内有高寒、风沙、高海拔等多种自然环境,根据不同的自然环境,从规章制度的制定、人才培养、安全风险点控制等方面,乌鲁木齐动车所经过实践,掌握了一套成熟的维修技术和标准化作业流程,为兰新高铁新疆段持续安全平稳运行提供了保障。

  兰新高铁新疆段自去年11月16日开通运营以来,乌鲁木齐动车所已经培养了一批机械师。在全路范围的比赛中,乌鲁木齐动车所多次取得好成绩。

  2015年1月,尹鹏飞被乌鲁木齐局评为“2014年度感动乌铁十大功臣”