12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】赵平忠:旅客满意是我心愿

发布时间:2015-11-30

图为银川客运段职工赵平忠在热心服务旅客。(李丽霞/摄)

  赵平忠是银川客运段上海二队第一包乘组列车员。在15年的客运生涯中,他时刻用一名共产党员的标准严格要求自己,用热情周到的服务和兢兢业业的工作赢得了广大旅客和周围同事的一致认可,其一言一行都感染着身边的同事。他先后多次获得段、铁路局级荣誉称号,并获得全国铁路创先争优党员服务明星、火车头奖章等荣誉,还在2015年被评为全国劳动模范。

  虽然是个男同志,赵平忠却有着堪比女同志的细心。每次出乘时,他都会随身携带一沓小卡片。这些小卡片上写明了赵平忠的手机号以及安全乘车温馨提示。遇到老、幼、病、残、孕等重点旅客时,赵平忠都会主动为他们送上一张这样的“温馨提示卡”,方便重点旅客需要帮助时直接联系他。

  在多年的乘务工作中,赵平忠做的好事不胜枚举。某年暑运的一天,K360次旅客列车从苏州站开出后,正在值乘的他发现一名脸色苍白的女孩在一名男性旅客的陪同下乘车。通过细致询问,他了解到他们是一对父女,女儿因为失恋离家出走,后来被父亲千辛万苦找到,准备带回家。因为赌气,这个女孩在上车前喝了大量白酒。在随后的旅途中,赵平忠以朋友的身份对女孩进行了耐心细致的劝导,最终让女孩认识了错误,安静地与父亲一起回家。事后,父女俩专门制作了一面锦旗送给了赵平忠。

  生活中的赵平忠其实是个特别爱干净的人,甚至有点洁癖。但他心里明白,做好客运工作就不能怕脏。在一次值乘过程中,他发现一位中年旅客脸色发白,于是赶忙过去询问,谁知刚走到旅客身旁,就被这名旅客吐了一身。当时的赵平忠正患感冒,浑身不舒服,一闻到旅客呕吐的气味,忍不住也想吐。但赵平忠想到,如果自己也吐了,这位旅客就会感到被嫌弃。于是,他做了几次深呼吸,强忍着恶心,在感觉稍微好些之后,迅速清理了旅客的呕吐物。做完这些之后,他又赶紧去安慰这名旅客,并找来晕车药帮旅客服下。

  近几年春节,赵平忠都会收到在银川经商的施老先生寄来的春联。说起施老先生,他们之间有个小故事。那是在2009年的一次值乘中,赵平忠在商丘站站台上遇到了两名特殊的旅客。年过六旬的施老先生背着双腿打着石膏的老伴儿,艰难地行走在拥挤的人群中。看到这一幕,他赶紧把两位老人扶上车并安顿好。开车后,赵平忠又特意去给两位老人送开水并做登记。这时他才发现,这两位老人只买了一张车票。施老先生说是前往银川投奔亲属的,身上仅有些零钱,根本不够再买车票。得知这些情况后,赵平忠自掏腰包为他们购买了到银川的车票。到达银川站后,赵平忠把老太太背下车,前来接站的老人的女儿女婿非常感激他一路上对两位老人的关照。自此,赵平忠和施老先生成了朋友。在随后的交往中,赵平忠看到施老先生一家生活困难,逢年过节会买些水果前往探望,并把自家的旧衣物送给他们。施老先生一家经济情况逐渐好转,他们之间的友谊也一直延续至今。

  为了使更多的旅客在遇到困难时得到及时帮助,赵平忠和同事们还组建了应急小分队。他们的真诚付出得到了广大旅客的支持和称赞。

  赵平忠这样说:“通过列车这个工作平台,我碰到了很多真正需要帮助的人。在他们遇到困难的时候,我能够尽自己最大的能力帮助他们,会感到很快乐,我也从中实现了自己的价值。”