12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】高慧英:大爱演绎高尚人生

发布时间:2015-11-30

图为高慧英在河北省血液中心门前留影。(潘文举/摄)

  今年42岁的高慧英体重不足50公斤,却在17年间累计献血89次,献血量达6.8万毫升,相当于奉献了12个成年人的总血量。这位两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖的石家庄建筑段石家庄电力车间普通女职工,还带动十几位亲朋好友加入无偿献血志愿者的行列,组成了一支光荣的铁路志愿献血小分队。

  高慧英人生中的第一次献血,是在1998年5月。当时,石家庄建筑段组织职工自愿献血,身材瘦小的她积极报名并坐上了献血椅。2001年10月的一天,她带着孩子从血液中心门前经过,又萌生了献血的念头,便在孩子的注视下又一次献血。从那时起,她开始了持续规律地献血。

  2008年4月的一天,高慧英接到了一个陌生来电:“请问您是高慧英吗?这里是河北省血液中心,现在O型血库存低于库存量,你能尽快来献血吗?”她坚定地回答:“可以!”简短的话语铿锵有力。

  还有一次,她在医院看到一位67岁的老大爷要给出车祸的儿子献血,便主动申请作为这家人的互助对象献了血。老大爷激动地说:“遇上好心人了!”

  2012年11月,石家庄建筑段的一名职工因意外摔伤致左侧臂丛神经受损,高慧英作为车间工会主席去医院探望。当得知该职工由于家属互助献血量不足而导致手术无法安排时,她二话没说直奔血液中心献血400毫升,使手术得以顺利进行。

  看着一本本献血证和荣誉证书,有人称赞高慧英并询问她的感受。每到此时,她说:“一想到自己的行为可以帮助别人,挽救失血患者的生命,就感觉很有意义,心里很温暖。”

  高慧英在工作中也是一把好手,干起活儿来一点儿也不比男职工逊色。她每天和男同事一起进井道、钻地坑,对电梯设备进行维修保养。从电梯保养到大修、安装、改造,没有哪一样活能难倒她。2012年,她还考取了工人技师资格,成为全段唯一一名女技师。

  2012年,京广高铁沿线9个车站的电梯设备由石家庄建筑段负责管理。从涿州东站到邯郸东站,高慧英经常要奔波在各站间检查设备情况,掌握第一手的材料。由于当时铁路不通,公路大多也是乡间小路,她经常弄得一身土、两脚泥,早出晚归,披星戴月,但她从来没有抱怨过,而是认真地完成了各项任务。

  在生活中,让高慧英非常欣慰的是自己的孩子。从小就看着高慧英无偿献血的孩子对她说:“妈妈,等我18岁生日的时候,你一定要带我去献血,我也要成为一个对社会有用的人。”