12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

【新时期铁路精神百名示范人物】安晓波:追逐梦想永不停步

发布时间:2015-11-30

图为安晓波(中)在试验室里与同事讨论业务。(李建/摄)

  今年57岁的安晓波长期以来怀揣着一个梦想。

  1977年4月,安晓波刚走上机车乘务员的岗位时,听说过一些发达国家运用科技保证铁路安全的故事。他当时想,中国铁路何时也能做到?1985年,27岁的安晓波第一次接触红外线探测技术,梦想的种子在他心里开始生根、发芽。

  1984年,国家建设大秦线,准备引进美国一家公司的红外线轴温探测产品。哈尔滨铁路局科研所主动请缨,研制生产大秦铁路第二代红外线轴温探测系统。在试验基地,安晓波翻来覆去总是睡不着觉,做着中国红外线轴温探测技术追赶世界的梦:研发红外线轴温探测系统,掌握现代红外线探测技术、列车计轴计辆技术、滚动和滑动波形识别技术,建立适合中国实际的轴温判别模型。

  在无数次试验和调试的基础上,安晓波和同事们成功研制出红外线轴温探测系统。当第一个轴温预报信息显示在电脑屏幕上时,安晓波流下了激动的泪水。1987年10月,大秦铁路第二代红外线轴温探测系统顺利通过了铁道部鉴定。安晓波提出的“双车轮传感器定位法”解决了列车车辆的轴距测量、轴箱定位以及滚动和滑动波形采集等难题。大秦铁路成为中国第一条拥有红外线轴温探测系统核心技术自主知识产权的线路。

  随着铁路发展,研制适合时速350公里线路的HTK—499型红外线轴温探测系统迫在眉睫。安晓波带领团队多次深入全国铁路提速区段,采集数据,提出在MCT红外线轴温探测系统中建立由自适应探测子系统和自适应标定子系统构成的MCT探测器红外线轴温探测自适应控制系统,从而实现系统误差的自我修正,保证轴温探测的精度。新系统在提速线路上使用,获得了成功,受到了全路用户的欢迎和肯定,并在全路检测车动态联检中连续多年排名第一。他们研制出的HTK—499型红外线轴温探测系统在多条铁路干线上得到了应用。

  2006年7月1日,青藏铁路开通运营,国家领导人亲临格尔木剪彩。由于新一代红外线轴温探测系统应用在了青藏铁路上,安晓波感到无比自豪。青藏铁路海拔高、沿线自然环境恶劣,安装红外线轴温探测系统十分艰难。安晓波和团队成员们在海拔4000多米的地方,实地探测各个探测点。高原空气稀薄,每走几步就得大口喘气,但他们坚持测量,采集到了最真实的数据。近10年间,红外线轴温探测系统在青藏铁路上运行稳定,这标志着中国红外线轴温探测系统跻身国际高端技术行列。

  如今,他们研制的HTK—391型红外线轴温探测系统在全路运用1200余套,HTK—499型红外线轴温探测系统在全路运用1000余套。10年来,他们的产品市场份额在全路占50%,取得了良好的经济效益。

  安晓波主持开发的红外线轴温探测系统不仅在国内得到普遍推广,在国外也产生了重要影响。在澳大利亚BELFORD参加国际竞标对比试验中,他们以优异的成绩获得联邦铁路和新南威尔士州铁路3年采购计划订单。在南非EMERLO参加国际竞标对比实验中,他们在5个供货商中,一举拿到60套产品订单。

  目前,安晓波团队最新研制的THDS—A红外线轴温探测设备和HTK—499双角度红外线轴温探测系统已经通过哈尔滨局科技鉴定和全路技术评审,成为红外线轴温探测系统升级换代新产品,已在全路推广使用了数百套,具有广泛的市场前景。

  十几年来,在安晓波的带领下,哈尔滨局科研所第四研究室多人被评为省部级拔尖人才和局级青年拔尖人才。近5年来,这个研究室先后获得省部级科学技术进步二等奖3项、三等奖2项,局级一等奖1项、二等奖1项。对于这些项目的鉴定意见,专家们给出的结论都是“国内领先水平”或“国际先进水平”。