12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

火车满载爱情

发布时间:2017-11-16

■纪梦飞
 
  上次出差的火车上,座位旁是一位善谈的四川宜宾女孩。她在贵阳读大学,旅行的目的地却是合肥,缘由是去见男友。她说她坐火车时喜欢靠窗的位置,我立即跟她调换了。她边望着窗外后退的风景边对我说,她是从贵阳坐了5个小时的汽车到的重庆,然后再转车去合肥。我很纳闷:为啥不去成都转车呢?成都有16个小时就能到达合肥的火车。她说火车票是男友买的。我会心一笑:多么单纯的女孩,为了爱情宁愿跋山涉水,硬坐着由西向东转辗近30个小时,只为见上男友一面。多珍贵的感情啊。 

  随着夜幕的降临,车厢内弥漫起一股乡愁。火车过秦岭时,女孩的父亲打来电话,问她到了学校没有。她说快到了,到了给他电话。想来是没敢跟父母说实话。想想也是,如果是我,恐怕也不会实话实说。火车驶进隧道时卷起一阵凉风,再加上车里的空调温度有点低,也许最初热情退却,又触景生情,不经意间我发现她眼里有了泪花。过了一会儿,假装没看见的我问她是不是有点凉,她害羞地一笑。知道她肯定是不好意思,我脱下外套硬塞给了她。

  我知道这样的一段感情不容易,为她的爱情我能做的也只有这些。如果有人问我对相隔1700公里异地恋的看法,我想说,谁不想花前月下、朝夕相处呢,可如若认定了对方是那个对的人,那么每一颗年轻的心都会为其穿山越岭、不畏险阻,倾其所有、坚贞不渝,可同时却又觉得委屈了这两个人。

  曾经有人说,列车上的爱情故事可以消遣我们的旅途,当时的我对此深信不疑。看着这个姑娘,我顿然醒悟,这段列车爱情不仅给我带来了欢乐,而且为我带来伤痛的启迪,让我为自己的曾经动容:当花好月圆的结局成为过眼云烟时,我们仍然会在内心深处为曾经的亲密无间而感叹。

  人生需要足够的时间和阅历来沉淀和反思,才能释怀,不再烦恼。不过,或许在下一列火车上,这样的爱情故事仍在继续。