12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

秋的乐章

发布时间:2017-11-09

■张铁铿
 
  秋来了,悄然而剧烈,短暂而漫长,初秋、仲秋、晚秋,那便是秋的乐章。

  你听,秋虫呢喃,洪荒迢迢,深沉漫漫,忧伤入耳,那是秋的低音在回响。

  你听,鸿雁回归,振翅云端,呼啸天穹,雄风贯耳,那是秋的中音真敞亮。

  你听,山雀戏莲,无拘无束,上下翻飞,欢快悦耳,那是秋的高音多激昂。

  你听,群鸟啄柿,嬉戏自娱,叽叽喳喳,不绝于耳,那是秋的和弦已奏响。

  一片片秋叶,黄的、红的、棕的、紫的……随风摇摆,似扁舟,似精灵,秋的音符流淌。

  远处,白杨林、枫树林、杉树林、银杏林……一队队一排排,泛着夕阳秋光,伴着残叶舞动,秋的五线谱清爽。

  入夜,圆月高挂,繁星点点,温馨委婉,情感绵长,秋的小夜曲悠扬。

  大风起兮云飞扬,秋叶翻飞兮声浪浪,那是大阵势、大气场,那是大自然交响曲的高亢!无需指挥,无需伴奏,原生态大合唱雄壮。

  我聆听秋的旋律,捕捉秋的音符,搜索秋的乐章,在秋的音乐殿堂里徜徉,我醉进了秋的故乡。