12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

铁路玫瑰

发布时间:2017-11-09

■支翠玲
 
  在风沙的飞舞中,在阳光的沐浴下,在雨雪的滋润里,有这样一群女人,她们默默地与望不到边际的钢铁长龙相伴。她们长期在野外作业,虽然条件艰苦,却丝毫不能减弱安全运输带给她们的自豪。她们不爱红装爱工装,素面朝天却永远有一副自信的面庞。

  蓝色是她们的主色调,这一抹抹如天空般的蓝色,飘荡在行车室里、变电所里、机械室里、转辙机旁……她们爱美,但在工作时也会欣然披上防护马甲;她们爱干净,但为了高质量地完成工作,也会弄得满身狼藉。她们的手上常常沾满了机油,她们浑身上下经常满是尘沙。

  她们看似平凡,却用爱岗敬业的精神把“巾帼不让须眉”体现得淋漓尽致;她们朴实无华,却以别样的风采在空中“美丽绽放”。她们是被大家亲切地誉为“空中玫瑰”的女天车工。

  走进大厂房,你会被一道别样的风景所吸引,那就是空中一台台天车在平稳地“滑翔”。可有谁会想到,这些天车都是由女天车工在操作呢?天车工的一举一动直接关系到地面工作人员的人身安全和工作效率,因此她们必须有过硬的操作技术,有胆大心细、随机应变的能力。在繁重的空中作业时,她们依托娴熟的操作技能,吸钢料、转运物料、配合检修人员检修设备。她们认真细致,让许多男职工都自叹不如。她们认真履行天车工的基本职责,标准作业,精细点检。工作之余,她们不忘学习业务知识,努力提高自身素质。

  一花一草一木一叶都是风景,时刻与风景为伴的她们,内心是幸福的。远处绵延的青山见证了她们无悔的付出,铁路旁边的紫穗槐为她们高效率的工作喝彩,悄悄爬出东方地平线的太阳见证了“天窗”点的艰辛、缓缓落于山那边的夕阳拉长了她们忙碌的身影。坐在火车上,不同的风景冲击着视线,时而高山,时而大河,时而空旷无垠,时而炊烟袅袅,她们在风景的变换中忙碌着,车窗外的美景尽在她们心中。

  其实,她们也有自己的“小女人”情怀,想有更多时间照顾孩子,分享孩子成长中的点点滴滴,想经常回家陪伴父母,一家人尽享天伦之乐……可这一切往往在工作需要她们的时候退居其次。这也许就是她们对铁路工作所倡导的“安全高于一切”的另一种诠释。

  她们为铁路事业奉献着自己的青春,她们用瘦弱的肩膀扛起安全生产的大旗,她们都有一个共同的名字,那就是铁路上的铿锵玫瑰!