12306|95306|铁路职工网上家园

客户服务

全国铁道团委关于开展“学习总书记讲话
做合格共青团员”教育实践的通知
(团铁[2017]8号)

发布时间:2017-06-08

  各铁路局(集团公司)团委、铁三院团委、直属机关团委、铁路公安局团指委:

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,落实团中央部署,铁道团委决定集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,有关事项如下。

  一、时间

  即日起至9月

  二、参加对象

  铁路各级共青团组织和全体共青团员

  三、指导思想和目标任务

  指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在铁路共青团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  目标任务是:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在建功“十三五”中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  四、活动内容

  1.开展专题学习。一是组织团员以团中央官方微信平台发布的辅助学习产品为参考,深入自学习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。二是要在各级团的各类培训班中设置相应模块,邀请党政、专家学者据不同团员群体的特点讲授专题课程。三是4月中旬前每名团员在学习基础上撰写一份学习心得,由团支部统一保存1年。

  2.举办1次主题团课。各团支部于4月份要围绕“强基达标 提质增效”主题,举办1次“怎样做一名合格团员”主题团课,为党的十九大召开营造良好氛围。每名铁路专职干部要为团支部主讲1次团课,视频资料在团干部所在团组织存档。团课形式不限,既可采用线下面对面交流,也可采用在线视频讲座辅以微电影、动漫等青年喜闻乐见的形式。优秀新媒体团课作品要积极推报参加全路新媒体作品大赛。

  3.开1次组织生活会。4月底前,各团支部要召开“学习总书记讲话做合格共青团员”专题组织生活会,人数较多或团员较为分散的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团委存档。

  4.开展组织整顿。5月至7月集中开展团支部建设专项检查。重点围绕是否建立规范的团员档案,是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员,是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费,是否落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定、经常性开展组织生活和团的活动,四个方面进行。存在上述四方面问题团组织的在“两优两红”评选表彰中一票否决。站段团委要指导存在上述问题的团支部制定工作方案进行整改,并对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整,7月底前站段团委形成团支部组织整顿情况报告报局团委存档。铁道团委将于8月份对组织整顿情况进行抽查。

  5.开展征文活动。与读书活动相结合开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动,铁道团委将联合全国铁路关心下一代工作委员会对优秀征文进行表彰,并于7月底前向团中央推报优秀征文作品。

  6.开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)应为以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。学习理论走在前,是指集体成员认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定,“四个意识”牢固,成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率;立足岗位干在前,是指集体成员学习成绩优异,工作业绩突出,模范践行社会主义核心价值观,成为所在地区、行业、领域团员学习的标杆;急难险重冲在前,是指集体成员在重大科研攻关和重点建设工程中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流,在抢险救灾和危急时刻,能够为了国家和人民利益挺身而出,成为团员发挥生力军和突击队作用的旗帜。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。8月底前,各单位要完成首批局级团员先锋岗(队)创建。

  五、工作要求

  所有专职团干部要全程参与一个团支部的教育实践,指导制定教育实践方案,为团员讲一次团课。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件)报站段团委。要通过教育实践切实增强团的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级团委要按季度常态化开展办公场所开放、与青年面对面等直接联系青年的活动,要充分利用微信公众平台开展青年愿望众筹,积极为青年办实事。各级团组织要及时总结经验,建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

  附件:教育实践工作报告表(略)

  全国铁道团委

  2017年3月24日