12306|95306|铁路职工网上家园

客户服务

雨水“骚扰”不再怕

发布时间:2017-11-22

  科技手段大量运用,逐渐成为广通工电段防洪抗汛的亮点。今年以来,面对雨水不断“骚扰”,该段在防洪工作上加大科技投入,实现对关键防洪处所24小时不间断监控、现场作业远程指挥,确保第一时间发现隐患。

  该段管辖的成昆线、广大线、大丽线地处山区,山高谷深、点多线长、地质复杂,汛期沿线容易出现边坡溜坍、滑坡、泥石流、危岩落石等灾害。为此,该段投入570台智能手机对讲机、18个危岩落石自动监测报警装置、11台风量监测仪,建立健全监控系统。

  该段采取监控对讲、GPS定位、轨迹回放、图片传输等措施,从时间和空间上实时对防洪处所进行监控,实现应急处置远程指挥;运用无人机对山高坡陡的处所进行定期监控检查,分析病害变化情况,及时采取应对措施。

  该段应用“电子狗”系统,采用先进的激光扫描技术和雷达定位装置,可在36米范围内形成警戒栅网。一旦有异物侵入,监测装置便可迅速“捕捉”异物的位置、大小、形状等情况,并同步向工务段、附近车站、火车司机发出警报,管理人员足不出户就能对现场危石及异物及时进行查看、确认。

  该段对驻站防护员履职尽责、执行标准化作业情况进行监控,电务、供电专业通过微机监控、数据分析等手段,实现对各类安全风险的超前防控;利用智能手机对讲机对管内452个防洪看守点进行“温馨提示”,确保现场人员按标准作业。