12306|95306|铁路职工网上家园

客户服务

轨道交通 改变世界

发布时间:2017-11-15

  ——2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛侧记
  会聚业界知名专家

  “中国动力谷”掀“头脑风暴”

  在中国轨道交通产业蓝图上,湖南无疑是这幅蓝图的“心脏”。株洲市作为中国最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,集聚轨道交通装备企业320多家,构建了从核心芯片、核心器件到核心系统,再到整机系统集成以及人才、政策、资本和产业配套服务的完整产业生态链,成为享誉世界的一张产业名片。此外,株洲市还是全国唯一的“轨道交通装备战略新兴产业集聚发展试点城市”。2015年,株洲市已成为全国首个产业总值过千亿元的轨道交通产业集群。据规划,2020年株洲市轨道交通产业总量预计将达2000亿元以上的规模。将轨道交通作为标志性产业,株洲市提出建设“中国动力谷”目标。因此,选择在这里举办国际轨道论坛无疑是众望所归。

  今年10月24日8时30分,株洲神农大剧场内,在激昂的背景音乐声中,“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”正式拉开帷幕。这次论坛吸引了包括4位中国工程院院士等一批重量级嘉宾在内的1300多位嘉宾参会。

  株洲市有关领导在致辞中提到:“我们期待以这次峰会为契机,聚集高端产业,凝聚行业共识,加强‘一带一路’沿线国家和地区以及国内外轨道交通行业的合作,促进中国轨道交通产业‘走出去’,扩大国际影响力和竞争力。”

  本次论坛还邀请到了“一带一路”沿线及相关国家和地区的政要、驻华使节、行业商(协)会、相关企业及代表团参加。这些远道而来的客人与国内轨道交通运营企业、装备制造企业、咨询服务企业、行业协会、科研院所、大专院校的专家和代表齐聚一堂,共同商议探讨轨道交通产业发展大计,进行了一场行业顶尖的“头脑风暴”。

  积极对接国家战略

  聚焦轨道交通装备“走出去”

  当前,我国正在全力推进“一带一路”建设和实施“中国制造2025”战略,推进国际产能合作和装备制造发展,中国轨道交通装备发展正迎来重大机遇。轨道交通产业作为落实国家战略的重要支点,承载着重要使命,备受各方期待。这次论坛上,紧紧围绕国家战略,立足轨道交通装备产业的发展,原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰发表了关于交通强国战略的若干认识,原铁道部副部长、中国工程院院士孙永福对中国铁路“走出去”发展战略研究进行了分享,中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华总结了中国轨道交通发展的历程和成果。

  盛会的主旨报告和议题紧密围绕轨道交通产业和“中国制造2025”战略,期望轨道交通产业紧紧抓住技术演进和产业发展的机遇,坚持创新驱动,实现由制造大国向制造强国的升级。此外,轨道交通装备“走出去”的话题也是本次论坛的另一大亮点。

  在“一带一路”倡议下,中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊,我国轨道交通产业不断加快国际化的发展步伐。为呼应“一带一路”倡议,推动中国轨道交通装备“走出去”,论坛就“一带一路”倡议下如何实现轨道交通互联互通展开讨论,举行了“一带一路”框架下轨道交通国际合作交流论坛。

  国外嘉宾代表、美德克斯公司首席执行官迈克尔·马克斯表示:“我曾在30多年前就来到中国,目睹了中国技术和基础设施的迅猛发展,这是非常不可思议的。作为外国供应商,最大的挑战向来是紧跟中国发展的步伐,但如果有幸能以最质优价廉的高新技术来支持中国的快速发展,结果也将是令人满意的。”

  密集发布精彩演讲

  聚焦智能化、人才培养等热点议题

  近年来,株洲轨道交通产业发展蒸蒸日上。就在本次论坛开幕的前几天,中国中车株洲电力机车有限公司为塞尔维亚制造的大功率电力机车已经牵引2208吨货物正式上线运营。这标志着“中国制造”电力机车正式服务于巴尔干半岛最繁忙的货运线路,为塞尔维亚能源供应提供高效的动力保障。10月23日,株洲市宣布全球首条智能轨道快运系统示范线一期工程体验线完成基本建设,即将投入试运行。这次论坛还在开幕式上举行了湖南城市轨道投资建设有限公司揭牌仪式和湖南省先进轨道交通装备制造业创新中心授牌仪式。一系列重大成果让这次国际轨道交通盛会成为业界关注焦点。

  轨道交通产业进入高速发展时代,如何创新人才培养、实施人才体系建设,成为论坛关注的焦点。本届论坛首次开设轨道交通产业人才发展高峰论坛,与会嘉宾就如何满足产业发展人力资源需求、如何吸引和培育符合产业发展的高端创新型人才、如何建立产教融合基地等展开讨论。24日当天,大会组委会还组织嘉宾参观了中国中车株洲电力机车有限公司磁悬浮及城轨车间、中车株洲电力机车研究所有限公司展示厅和湖南铁路科技职业学院,并发布了峰会成果及论坛宣言。

  这次大会共发布了4项主旨报告、26篇发言报告,引爆了一系列轨道界重要话题,实现了为全球轨道交通产业发展搭建交流平台的预期目标。中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛成功举办,必将促其成为一个“领航中国,领跑世界”的轨道交通产业全产业链的展示平台、一个前沿的轨道交通技术交流平台、一个我国轨道交通产业与世界对接的交流合作平台,进而成为全球性轨道交通产业合作对接平台。