12306|95306|铁路职工网上家园

客户服务

城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室成立

发布时间:2017-11-07

  11月3日下午,城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室在北京中工大厦正式揭牌成立,并召开了第一届理事会会议暨启动大会。

  该国家工程实验室是国家发展和改革委员会批准建设的重大项目,由中铁信息工程集团有限公司联合深圳市地铁集团有限公司、西南交通大学、深圳市永达电子信息股份有限公司和中铁信弘远(北京)软件科技有限责任公司等5家单位共同申报承建。该实验室是“十三五”期间国家规划建设的首个以系统安全为目标的国家级科技创新平台。

  实验室确定以“引领技术发展,培育科技人才,助力安全治理,造福社会民生”为目标,紧密结合我国城市轨道交通系统安全的长远发展与现实需求,打造城市轨道交通系统安全保障技术研发与应用示范平台。今后,实验室将着力于探索以“软件定义”“数据驱动”等新一代智能化信息技术服务于城市轨道交通的系统安全设计、生产研制、测试验证、运营管理等领域,力争建设成为我国城市轨道交通系统安全领域的技术创新、科学试验、人才培养和学习交流基地,为“一带一路”建设及“制造强国”“创新驱动发展”等国家战略的实施提供有效支撑。

  启动会上举行了实验室揭牌仪式,并向实验室的4家联建单位授牌,向理事单位、技术专家等颁发了证书和聘书。