12306|95306|铁路职工网上家园

客户服务

红绿灯点亮“超级迷宫”

发布时间:2017-11-24

  时下,在京张高铁被称为“超级迷宫”的八达岭长城站地下通道,90多台洞渣运输车来回穿梭,横通道与斜井交会处8个红绿灯全天候工作,过往车辆、行人在“红灯停、绿灯行”的指示下有序通过交叉口,到处呈现出撸起袖子加油干的火热景象。

  “八达岭长城站是一个超级地下迷宫,建筑面积36143平方米,大小相当于6个足球场,车站内设计各类洞室78个,断面形式达88种,交叉节点密集,结构复杂,是目前国内最复杂的暗挖洞群车站,如果没有人带领,走进去是很难走出来的!”中国中铁五局集团负责八达岭长城站施工的副经理代龙震经常这样给新闻媒体介绍。

  二号斜井其实就是为八达岭长城站、八达岭隧道施工而设计的运输通道,从这里要向外运出土石方80万立方米。为了保证工期,中铁五局集团京张高铁项目部先后租赁购置运装设备90台,通道车流大、运输特别繁忙。

  斜井坡度大,车辆繁多,加之洞内分通道多,视线不好,极易出现堵车事件。为此,项目部在各分通道都安装了红绿灯,用继电器控制两灯交替闪烁,避免隧道道路堵车时间长、燃料消耗高。

  自红绿灯“上岗”以来,车辆、行人井然有序、畅通无阻,八达岭长城站运输达到了快速、高效、节能、环保的要求,渣土运输队实现了安全生产,得到了300多个观摩团的好评。