12306|95306|铁路职工网上家园

客户服务

首座铁路连续梁预制 胶拼法填补国内空白

发布时间:2017-11-24

  日前,首座铁路连续梁预制胶拼法施工观摩会在中国铁建十八局集团二公司郑阜铁路4标项目部周淮特大桥施工现场举行。这是连续梁预制胶拼施工工法在国内铁路连续梁施工中的首次运用,填补了我国铁路连续梁施工的空白。

  郑阜铁路河南段周淮特大桥跨新运河双线连续箱梁,桥梁长度为413.1米,箱梁构造为单箱单室,梁底宽6.7米、梁面宽12.6米。

  项目部积极推进“预应力混凝土连续梁节段预制拼装法建造关键技术”研究。他们创新采用节段预制梁施工工艺,保证桥梁上部节段预制和下部承台墩柱同步施工;采用流水法作业,将预制和安装分工进行,缩短了工期;采用小节段梁,控制整体线型。目前,项目部已完成周淮特大桥造桥机研制及现场监测、架梁安全评估工作及节段预制胶拼混凝土模型试验梁的设计、制作及静载试验。

  连续梁预制胶拼施工工法大幅缩短了工期,降低了劳动成本,减少了成桥后梁体徐变和应力损失,适用范围广泛,是桥梁绿色施工的代表。